もくじ
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「痩せ菌を増やしたい…!どんな食べ物がおすすめ?」
痩せ菌の増やし方を栄養士さんに聞きました。
食べ物の具体例・おすすめのレシピなど、詳しく解説します。
株式会社Luce
管理栄養士
望月 理恵子先生
株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。
もくじ
善玉菌が多く存在していると腸内環境が良くなるため、痩せやすい身体であると言えます。
「痩せ菌」を増やす食べ物として
が挙げられます。
それぞれどのような働きで痩せ菌が増えるのか、詳しく解説していきます。
食物繊維は極端にとりすぎると便秘や下痢をしてしまうことがあります。
食物繊維ばかり偏って食べることはせずに、バランス良い食事の中に取り入れる形で食べるようにしましょう。
発酵食品ばかりを食べることなく、色々な食材をバランスよくとりましょう。
また、キムチや漬物は塩分が高いため、食べ過ぎによる過度な塩分摂取に注意してください。
オリゴ糖を急激にたくさんとるとお腹が緩くなったり、お腹が張るなどの症状が出やすくなります。
2〜3回に分けてとることや、目安量として1日あたり2〜10gの範囲にしましょう。
納豆にキムチを和えて食べる方法です。
ごはんにかけたり、野菜を和えたり様々な食べ方で食べることができ、発酵食品&食物繊維&オリゴ糖が同時にとれます。
キャベツを千切りにし、塩揉みして酢につけるだけです。
出来上がったものをそのまま食べるだけでなく、サラダや色々なものを和えて食べることもできます。
この調理法はキャベツだけでなく、玉ねぎやもやしでも作ることができます。
食べ物だけではなく、
など、生活面での心がけも大切です。
運動は腸を活発に動かしてくれるので、健康維持のためにもおすすめします。
週2〜3回30分〜1時間程度の「少し息が上がる程度の運動」が良いでしょう。
ただし、病気の治療を受けている方は、主治医と相談のうえで運動を行いましょう。
腸内環境が悪くなると、便秘にもなりがちです。
薬は医療機関で正しい処方をしてもらい、乱用することは控えましょう。
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