もくじ
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「ホワイトニングの歯磨き粉な危険なの?」
「どんな成分に気をつけたらいいの?」
ホワイトニング歯磨き粉のリスクを、歯医者さんに聞いてみました。
おすすめの歯磨き粉も併せて解説します。
歯科医
菊地 由利佳先生
歯は健康に欠かせません。美味しいものを食べる・会話をする・美しい表情を保つ…、健康な歯は人生の質を高めます。歯の正しい知識を知って、より健康な日々を手に入れましょう。
もくじ
本来、研磨剤に「本来の歯を白くする」という働きはなく、歯の表面を削り取って着色ごと削ることで歯を白く見せているのです。
毎日使用する歯磨き剤は、研磨剤が入っていないものや低研磨のものを選ぶのがよいでしょう。
などの成分に注意しましょう。
\他にもこんな成分に注意!/
次の成分も研磨剤なので歯を削り取ってしまうなどの恐れがあります
などの歯磨き粉がおすすめです。
ポリリン酸自体に歯を白くする働きはありませんが、歯に色素を付着しにくくします。
また、同時に歯の強化を行えるおすすめの成分です。
歯垢除去の作用、歯の傷を埋めて補強する作用によって、滑らかで黄ばみのない歯に導いてくれる成分です。
歯医者で歯磨き粉だけ買うことも可能です。
歯磨き粉の場合、毎日の歯磨きで徐々に白くしていく必要があります。
飲食による着色汚れは避けられないため、追いかけっこのような状態になり、理想の白さにたどり着くのが難しいと言えます。
その点、歯医者でのホワイトニングは1回~数回で終わります。
定期的なクリーニングで白さを長く保つことが可能になるため、口元を美しく見せたい人には治療をおすすめします。
※記事中の「病院」は、クリニック、診療所などの総称として使用しています。
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