”痩せない体質”を改善するには?自分に合うダイエット方法を見つけよう!

更新日:2022-02-25 | 公開日:2022-02-25
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”痩せない体質”を改善するには?自分に合うダイエット方法を見つけよう!

「痩せない体質を改善したい!」
「どうすれば、痩せられるの?」

痩せにくい体質の人は、どうしたら痩せられるのか、栄養士さんに聞いてみました。

食事・運動の見直しなど、おすすめのダイエット方法も詳しく解説します。

監修者
神原 李奈 先生

株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター

神原 李奈先生

経歴

株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。

“痩せない体質”は生まれつき?

専門家女性
生まれつき「肥満遺伝子」を持っている人は、痩せにくい傾向があります。
ただし痩せられないわけではないので、食事・運動の習慣を見直せば体重を落とすことは可能です。

肥満遺伝子は、エネルギー代謝に関わる遺伝子を指します。
肥満遺伝子を持っていると、基礎代謝量が低くかったり、脂肪が燃焼されにくかったりするため、痩せにくくなると考えられています。

しかし、たとえ肥満遺伝子を持っていたとしても、摂取量以上にカロリーを消費すれば痩せられます。
「ダイエットしても痩せない…」と感じる方は、消費カロリーを超えて食べていないかチェックしてみましょう。

あなたはどっちのタイプ?

専門家女性

なかなか痩せられない人には、

  1. 「糖質・脂質・たんぱく質」の摂り過ぎ
  2. むくみ太り

などのタイプが多いです。

タイプ① 「糖質・脂質・たんぱく質」の摂り過ぎ

専門家女性
一般的に“太っている”という方に多いのがこちらのタイプです。
必要以上の「糖質・脂質・たんぱく質」を摂ると、利用しきれずに体脂肪として蓄積されてしまいます。体脂肪率が高いのが特徴です。

タイプ①の方は「食生活を整えよう」

「和定食」のように主食・主菜・副菜の揃ったバランスの良い食事を心がけましょう。
また、ウォーキングなどの有酸素運動を習慣づけて、消費カロリーの比率を多くしましょう。

タイプ② むくみ太り

専門家女性
むくみ太りタイプの方は、体に余計な水分が溜まっている状態が考えられます。
塩分の摂り過ぎ・運動不足の人に多くみられます。

タイプ②の方は「塩分摂取を控えよう」≫

塩分摂取量を抑えることで、むくみ改善につながります。

例えば

  • 味噌汁や煮物は出汁をとって味をつける
  • 減塩調味料を使う
  • 麺類・煮物の汁は残す
  • 醤油・タレはかけずにつける
  • お総菜・インスタント食品は控える

ように意識しましょう。

味付けは、昆布やカツオ節からとったり、食塩無添加のだしパックを使うのがおすすめです。
醤油などを使うときは、そのまま食べ物にまわしかけるよりも、小皿に少量を用意して、少しずつつけながら食べるとよいでしょう。

“痩せない体質の人”に共通する3つの傾向

専門家女性

痩せにくい体質の人の特徴としては、

  1. 運動不足
  2. 睡眠時間が短い
  3. 高エネルギーのものを食べている

などがあげられます。

特徴① 運動不足

専門家女性
日頃から運動をしない人は、筋肉が少ないため「基礎代謝量」も少なくなります。
基礎代謝量に見合わない量のカロリーを摂取してしまうと、痩せるのは難しいです。

特徴② 睡眠時間が短い

専門家女性
人間は睡眠不足になると「食欲増進ホルモン」の分泌が促進されて食べ過ぎてしまう傾向にあり、痩せにくくなります。

特徴③ 高エネルギーのものを食べている

専門家女性
食事量が少なくても、脂質・糖質が多く含まれる食べ物を多く食べてすぎていれば、消費エネルギー量よりも摂取エネルギー量が上回るため痩せません。

脂質の多い食べ物

  • 揚げ物
  • 肉の脂身
  • マヨネーズ
  • オイル系のドレッシング
  • ケーキ

など

糖質の多い食べ物

  • ケーキ
  • 和菓子
  • 菓子パン
  • 白米
  • 食パン
  • パスタ
  • うどん

など

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“痩せやすい体づくり”の4つの習慣

専門家女性

痩せやすい体作りのために、

  1. 「1日3回」の食事を摂る
  2. 和定食のような「栄養バランスの良い食事」を摂る
  3. 食べる順番は「副菜→主菜→主食」
  4. 「30分以上の運動」を週2日以上行う

など4つ習慣を普段から心がけていきましょう。

習慣① 1日3回の食事を摂る

専門家女性

1日のスケジュールに食事の時間を組み込み、朝・昼・晩しっかり食べるようにしましょう。

1日3食の食事は

  • 基礎代謝が上がり、痩せやすくなる
  • 間食や食べ過ぎを予防できる
  • 血糖値の上昇による脂肪蓄積を抑える

などのメリットがあります。

「つい食事を抜いてしまう」という人は、特に意識して取り組みましょう。

特に朝に欠食するケースが多いです。
朝食を食べることで体内リズムも整い、午前中から体温を上げて痩せやすい体づくりができます。

習慣② 和定食のような栄養バランスの良い食事を摂る

専門家女性
主食・主菜・副菜の揃った食事を意識して摂りましょう。
イメージは「和定食」です。

バランスの良い食事は、

  • 血糖値の変動を軽減して、脂肪蓄積を抑える
  • 間食や食べ過ぎを抑える

などのメリットがあります。
“偏った食事を摂っている人”“外食が多い人”などは、特に意識して取り組みましょう。

\“痩せる献立”の4ポイント/

  1. 糖質の過剰摂取を控える
  2. たんぱく質を毎食取り入れる
  3. 副菜は「野菜・きのこ・海藻・こんにゃく」を取り入れる
  4. 野菜は1日350g摂る

糖質の1食の摂取目安量は「こぶしひとつ分」です。
たんぱく質の1日の摂取目安量は「50g」です(成人女性の場合)。

\食材別の「たんぱく質含有量の目安」/

食材

たんぱく質含有量

22.3g

牛肉(モモ)

21.2g

木綿豆腐

7.0g

絹豆腐

5.3g

糸引き納豆

16.5g

※可食部100gあたり

やること③ 「副菜→主菜→主食」の順で食べる

専門家女性
バランスの良い食事を用意して「副菜→主菜→主食の順」で食べるようにしましょう。
特に、食事の最初に海藻類を食べるのがおすすめです。ひと口ずつゆっくりよく噛んで食べましょう。

“主食から食べる習慣のある人”“早食いの人”などは、特に意識して取り組みましょう。

食べる順番を意識することは、

  • エネルギーの過剰摂取を抑える
  • 血糖値の変動を軽減して、脂肪蓄積を抑える
  • 脂質の吸収を抑える

などのメリットがあります。

また、海藻に含まれる「水溶性食物繊維」は、糖質や脂質の吸収を緩やかにしてくれるため、脂肪蓄積の予防につながります。

やること④ 「30分以上の運動」を週2日以上行う

専門家女性
有酸素運動をすると、20分を過ぎた頃から脂肪の燃焼が始まります。
そのため30分以上の運動を週2日以上行うと、脂肪の燃焼につながります。
できれば有酸素運動(体脂肪を燃焼)と筋トレ(基礎代謝アップ)を組み合わせましょう。

特に“運動習慣のない人”は、意識して取り組みましょう。

有酸素運動は手軽にできる「ウォーキング」がおすすめです。
筋トレは下半身の大きな筋肉を鍛えられる「スクワット」がおすすめです。

また、正しい姿勢で行うことであらゆる筋肉を使うことができ、効率よく進められます。

ウォーキングの正しいフォーム

  • 肩はリラックスさせて、肩を落とす
  • 目線はまっすぐ前を見る
  • 頭のてっぺんから吊られている感覚を持つ
  • 肘は軽く曲げて、大きめに振る
  • 足はかかとから着地する

スクワットの正しいフォーム

  1. 脚を腰幅から肩幅に開いて立つ
  2. つま先は膝と同じ向きにする
  3. 手を胸の前で軽く組む
  4. 太ももと床が並行になるくらいまで、お尻を下げる
  5. お尻の力を入れたまま、ゆっくりと元の位置に戻す
専門家女性
1セット10回として、1日3セット行いましょう。

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