「アボカドの食べ過ぎ」は太る?ニキビの原因になるって本当?

更新日:2023-04-24 | 公開日:2021-09-15
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「アボカドの食べ過ぎ」は太る?ニキビの原因になるって本当?

「アボカドを食べ過ぎて太ったかも…」
「ニキビが増えたのはなぜ?」

アボカドの食べ過ぎには注意が必要です。
適切な量やおすすめの食べ方を栄養士が解説します

監修者
神原 李奈 先生

株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター

神原 李奈先生

経歴

株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。

アボカドを食べ過ぎると、どうなるの?

アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、美容や健康への効果を期待して取り入れる人が多い食材です。

ただし、健康にいいからといって過剰に摂りすぎると…

  1. 太る
  2. ニキビができる

といったことが起こるケースがあります。

その① 太る

太る

専門家女性
アボカドには、脂質が多く含まれています。(100gあたり、17.5g)
エネルギー量(カロリー)もその分多いため、食べ過ぎると太ってしまうことがあります。

その② ニキビができる

ニキビ

専門家女性
アボカドには脂質が多く含まれているため、食べ過ぎるとニキビの原因になります。
特にオイリーな肌質の方は、ニキビを引き起こしやすいので要注意です。

ニキビは毛穴の中に皮脂がたまることで起こります。
脂質の過剰摂取は、皮脂分泌を促して毛穴の詰まりを招くため、ニキビの発生につながることがあります。

1日の適量はどれぐらい?

半分のアボカド

専門家女性
アボカド100gあたり17.5gの脂質が含まれているので、一日あたり50g(1/2から1/4個分)程度に抑えるようにしましょう。
多く食べてしまった日は、その後の食事は低脂質の食品を選び、調整してください。

厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、日本人の一日の脂質摂取目標量は、一日の摂取エネルギーの20~30%とされています。
一日に2,000kcal摂取する人の場合、400~600kcal分の脂質を摂る計算になります。gに換算すると、約44g~67gが一日あたりの摂取量になります。

そのため、脂質を多く含むアボカドを食べる際は、50g(約1/2個~1/4個分)程度に抑えたほうがいいでしょう(アボカド50gあたりの脂質量は8.75g)

毎日食べてもいいの?

専門家女性
基本的には、毎日アボカドを食べても大丈夫です。

ただし、脂質の多い食品(揚げ物や脂身の多い肉など)を食べる習慣のある人は、毎日アボカドを食べるのを控え、脂質の量を調整しましょう。

\アボカドのうれしい効果/

  • むくみを改善する(カリウム)
  • 便秘を解消する(食物繊維)
  • 血行を良くする(ビタミンE)
  • 乾燥肌を改善する(ビタミンE)

ダイエットにおすすめの食べ方

専門家女性
  1. 朝や昼に食べる
  2. 低糖質の食品と一緒に食べる
  3. 塩分の多い食事と一緒に食べる

といった点を心がけましょう。

① 朝や昼に食べる

脂質が多いので、脂肪蓄積しやすい夜よりも、朝や昼に食べましょう。

② 低脂質の食品と一緒に食べる

脂質が多い食品は腹持ちするため、サラダのような低脂質の料理などにトッピングとして加えることで、次の食事までに空腹感を感じにくくなります。

③ 塩分の多い食事と一緒に食べる

アボカドには「カリウム」が含まれていて、むくみの原因となる「ナトリウム」の排泄を促す作用があります。
塩分の多い食事と一緒にアボカドを食べることで、むくみ対策につながります。

アボカドで美肌を目指そう!

サラダボウル

専門家女性
アボカドと一緒に、「ビタミンA」「ビタミンE」を含む食材を食べると、美肌効果があります。
アボカドを使ったお料理のトッピングにナッツを散らしましょう。
また、ブロッコリーやかぼちゃと和えることで、効率よくビタミンAやビタミンEをとることができます。

「ビタミンA(βカロテン)」には肌の健康を保つ作用があり、「ビタミンE」には細胞の酸化を防ぐ作用があります。
アボカドに含まれる脂質によってビタミンの吸収率を上げることで、体に行き渡りやすくなるため、肌のシミ・シワ・乾燥の改善が期待できます

栄養素 効果 おすすめ食材
ビタミンA
(βカロテン)
肌の健康を保つ レバー、うなぎ、ブロッコリー、ニンジン、カボチャなど
ビタミンE 細胞の酸化を防ぐ アボカド、ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ)など
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