健康志向の方やダイエット中の方に人気の玄米。
「実際のところ、どんな効果があるのかよく知らない!」という方も多いのではないでしょうか?
この記事では、玄米の効果・効能について栄養士が詳しく解説します。
より効果が期待できる食べ方もご紹介しますので、ぜひ毎日の食事に玄米を取り入れてみてくださいね。
監修者
株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター
神原 李奈先生
経歴
株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。
玄米の効果・効能
玄米に含まれる栄養
玄米は白米に比べ、ビタミンB群やビタミンE、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいることから健康に良いとされています。
ダイエット効果
豊富な食物繊維で便秘解消
玄米に含まれる食物繊維は、不溶性食物繊維です。
不溶性食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して蠕動運動を促し、便秘の解消に役立ちます。
便秘が解消されればポッコリお腹も治りますし、栄養素の吸収が良くなることで代謝がアップし、ダイエットに繋がります。
また、不溶性食物繊維はよく噛む必要があることから、食べ過ぎ防止にも良いでしょう。
血糖値を抑えたい人・筋トレ中の方にもおすすめ
低GI食品である玄米は血糖値上昇抑制作用があり、インスリンの過剰分泌を防ぐことで、脂肪が蓄積されるのを抑えることができます。
また、筋トレをしている人は、たんぱく質中心の食事になりやすく、ビタミン・ミネラル・食物繊維が不足がちです。
玄米を食事に取り入れることで、筋トレで不足しがちな栄養素を効率よく摂取できるので、おすすめです。
健康効果
アトピー・花粉症の改善
便秘が解消されると腸内環境も整います。
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状は、アレルギー物質である花粉などが体内に入ってきた際に、免疫グロブリンというタンパク質であるIgE抗体が過剰に作られることで起こります。
腸内環境を整えることで、免疫機能を正常に保ち、IgEの生産を抑えられると考えられます。
コレステロール値を低下させる
血中コレステロールが高めの人を対象に行った実験では、一日160gの玄米を90日間食べることで総コレステロールとLDLコレステロールの低下が確認できたという結果が出ています。
高血圧の改善
玄米はカリウムを含み、ナトリウムの排泄を促し血圧を下げる作用があります。
不妊症の改善
玄米に含まれるイノシトールには、排卵機能の改善に役立ち、不妊症の改善に繋がると考えられます。
美容効果
便秘が解消されることで栄養素の吸収が良くなれば、お肌の新陳代謝が促進され、美肌に繋がると言えます。
また、抗酸化作用のあるビタミンEも白米よりも多く、肌細胞の酸化を防ぎ、肌を健康に保ちます。
玄米と発芽玄米の違い
玄米は、もみ殻を除いたお米です。
発芽玄米は、玄米に水を加え、わずかに発芽させたものです。
玄米のように数時間吸水させる必要がなく、白米と同じように簡単に炊くことができます。
栄養価については、玄米とあまり差はありませんが、カルシウム・マグネシウム・亜鉛・食物繊維などがやや多いです。
玄米茶や玄米コーヒーの効果は?
玄米茶
炒った玄米が茶葉にブレンドされたお茶です。
原料にお米を含みますが、お茶自体はカロリーゼロです。
しかし、玄米と比べ、多くのビタミンやミネラルは減少し、中には失われるものもあります。
玄米の大きなメリットである豊富な食物繊維も玄米茶には含まれません。
玄米コーヒー
焙煎した玄米をパウダー状にし、お湯で溶かしたものです。
原材料の玄米を細かくして摂取すると考えると、玄米に含まれる栄養素も摂取できる可能性があります。
ただ、文部科学省が発表している日本食品標準成分表には成分が掲載されていないため、どんな栄養素がどれだけ含まれているのかは、はっきりとはわかりません。
玄米茶では、玄米と同等の作用を得ることは難しいです。
玄米コーヒーの方が、玄米に近い作用が期待できる可能性があります。
玄米の効果的な食べ方
酵素玄米
玄米を小豆と一緒に炊き、数日寝かせたものです。
玄米特有の硬さが減り、もちもちした食感となるため、食べやすくなります。
また、小豆にも食物繊維が豊富に含まれており、より多くの食物繊維を摂ることができます。
玄米クリーム
玄米と塩と水だけで作られたペースト状のものです。
玄米の栄養素を摂れるだけでなく、クリーミーで消化が良く、高齢者にもおすすめです。
醤油や佃煮などと一緒に食べたり、スープに加えたり、野菜にかけたりして食べる人もいるようです。
玄米粥
玄米クリームと同じように玄米の栄養素を摂れ、普通に炊いたものよりも消化が良く、食べやすいのがメリットです。
玄米+もち麦
もち麦は水溶性食物繊維を多く含むため、プラスすることにより、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を効率よく摂ることができます。
水溶性食物繊維には血糖値上昇抑制作用やコレステロール吸収抑制作用があります。
玄米ともち麦の配合はお好みで構いません。
玄米+オリーブオイル
オリーブオイルは、細胞膜の構成成分であり、抗酸化作用、血行促進作用のあるビタミンEを含むため、肌を健康に保つのに役立ちます。
玄米の便秘解消作用と合わせて、美肌に繋がる可能性があります。
玄米2合に対し小さじ1ほどのオリーブオイルを加えて炊いたり、炊いた後にお好みの具材と一緒に混ぜご飯にしたりしても良いです。
効果を実感できるまでの期間
1日160gの玄米(炊飯後の通常のお茶碗1杯分くらい)を90日間食べたことで健康に良い影響を与えたというデータがあるように、一定期間食べ続ける必要があります。
健康効果や個人差によって期間は変わると思いますが、信頼できるデータがなく、はっきりとは言えません。
ただ、食べてすぐに効果が出る、というような即効性はないと考えられます。
玄米を食べる時の注意点
玄米のデメリット
便秘の種類や大腸の病気によっては、不溶性食物繊維により、症状が悪化する可能性があります。
また、フィチン酸を含み、鉄の吸収を妨げます。
リンとカリウムを多く含むため、それらを制限している腎臓病の人は控えましょう。
以上を除けば、栄養学的には玄米のデメリットはあまりありません。
しかし、白米に比べて炊飯時の吸水に時間がかかることや、食感が硬く、甘みも少ない点がデメリットと感じる方もいらっしゃるかもしれません。
玄米食をおすすめできない人の特徴
- 下痢と便秘を繰り返す痙攣性便秘の人・大腸の炎症性疾患がある人
不溶性食物繊維を摂ると腸を刺激して、症状が悪化することがあります。
- 貧血の人
玄米に含まれるフィチン酸は鉄の吸収を阻害するため、摂りすぎには注意が必要です。
- 腎臓病の人
リンとカリウムを多く含む玄米は、症状を悪化させる可能性があります。
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2019-10-18
はちみつの栄養成分には、どのようなものが含まれているのでしょうか。
「砂糖よりも健康に良いの?」「加熱調理しても栄養価は変わらないの?」こういった疑問に管理栄養士がお答えします。
はちみつの栄養効果を高めるレシピや、はちみつに潜む危険性についても解説しています。
糖質の塊?だけじゃない!はちみつの栄養価
はちみつは甘味料、砂糖と同じ、主成分は“糖質”です。
糖質の塊だからといって身体に悪いものではありません。
糖質以外にもビタミンやミネラル等、栄養が豊富です。
主成分はブドウ糖と果糖
ブドウ糖と果糖は、消化に負担のかからない、胃に優しい糖質です。
ブドウ糖はそのままの形ですぐに吸収されてエネルギー源となります。
果糖はブドウ糖よりもゆっくり吸収されるので、食後の血糖値の上昇が緩やかになります。
はちみつは砂糖よりも血糖値の上昇が緩やかで、エネルギー源としても活用されますので、脂肪になりにくい糖質でもあります。
良いビタミン
美肌に良いとされるビタミンB1、B2などのビタミンが豊富に含まれています。
特に注目すべきは、その90%以上が良質なビタミンのため、少量でも体内で働いてくれる優れたビタミンなのです。
色でわかるミネラル
ナトリウムや鉄、カルシウムなどのミネラル類も豊富です。
色が濃いほどミネラルが多いはちみつと言われています。
特に多いミネラルがカリウムです。これは塩分と対をなす栄養素で、カリウムが塩分の余剰分を排出してくれる働きがあります。
その他、マグネシウムや鉄など、血液循環に必要な栄養素も多く含まれています。
体内で作れないアミノ酸
体内で作れないアミノ酸であり、たんぱく質の元となるもの、それが9種類の必須アミノ酸です。
食事からのみ摂取できる必須アミノ酸ですが、不足すると疲れが取れない、肌荒れなど、様々な症状が現れます。
はちみつにはこの必須アミノ酸が多く含まれています。
アンチエイジングにポリフェノール
はちみつにも花粉由来のものが多く含まれています。
多種類のポリフェノールが含まれており、抗酸化作用、動脈硬化の予防に良いとされています。
美人の有機酸
はちみつの有機酸のうち、70%が「グルコン酸」です。
これはブドウ糖が酸化された物質、糖酸の一種で、有機酸の中でも唯一、ヒトの大腸まで届いて善玉菌を増やして悪玉菌を抑えられる、整腸作用のある有機酸です。
また、有機酸には殺菌・消毒作用もあります。
天然の酵素
はちみつには蜜蜂由来の天然酵素が約80種類も含まれています。
酵素は体内に多く存在しており、タンパク質等の消化や吸収を手助けしてくれます。
はちみつを日常に取り入れよう
はちみつは過剰摂取による健康障害は今の所報告はされていません。また、副作用も報告されていません。
健康維持のために取り入れるのであれば、ティースプーン1杯(約10g)、1日3回をお勧めします。
ただし、間食や加工品が多い食生活だと、糖質を多く摂取してしまいがちなので、バランスを考えて摂取しましょう。
加熱はNG!
ビタミンや酵素などは、長時間の加熱や、60度以上の高温に弱いので、加熱している最中に入れず、冷めてから入れるなど、工夫をしましょう。
金属には触れさせないで
はちみつは金属に触れると変質してしまうので、ハニーディッパーや金属以外のスプーンを使うようにしましょう。
寝る1時間前と食前に
ブドウ糖は成長ホルモンを分泌して、寝ている間に疲れをとって体を回復させています。
疲労回復のために寝る1時間前に食べると良いです。また、食前に食べると消化不良を防げます。
はちみつを使ったおすすめレシピ
はちみつレモン
はちみつに不足しているビタミンCを補うと、ビタミン補給ができます。
はちみつ紅茶
はちみつは保湿効果がとても高く、風邪のひき始め等に暖かい飲み物に入れて飲むと、喉を保湿し、体も温めてくれます。
はちみつ=薬?
はちみつを売っている場所として、ドラッグストアがあります。
その理由として、日本薬局方で第3類医薬品として販売されています。
抗菌・殺菌作用が高いため、口唇の亀裂や荒れがあった場合、そのまま患部に塗って使います。
また栄養価も高いため、栄養剤や甘味剤として、そのまま、またはうすめて使います。
食用のはちみつを塗っても、医薬品と同じ働きが期待できるとは限りませんので、傷口には医薬品のものを使うようにしましょう。
はちみつに潜む危険
栄養価の高い食品ですが、落とし穴があります。食べ方や人によっては死の危険もあるので、ご注意ください。
1歳未満の赤ちゃんには危険!
はちみつの注意書きに、“1歳未満の乳幼児には与えないでください”とあります。
これは「ボツリヌス菌」という強い毒素を持つ細菌がはちみつに含まれている可能性があるためです。
大人の腸内では、ボツリヌス菌が他の腸内細菌によって相殺されるので害はありませんが、赤ちゃんの場合、まだ腸内環境が整っておらず、ボツリヌス菌の毒素が体内に悪影響を及ぼします。
これにより、乳児ボツリヌス症を発症するリスクがあり、死に至る危険性もあります。また、ボツリヌス菌は熱にも強いため、加熱しても死滅しない菌でもあります。
1歳未満の赤ちゃんには与えないようにしましょう。
花粉症の方も注意が必要
腸活にも、美容にも、疲労改善にも良い栄養豊富なはちみつですが、特定の果物や野菜に含まれるアレルゲンの構造は、花粉のアレルゲンと構造がよく似ているため、花粉症の方も注意が必要です。
特によもぎアレルギーの方は、はちみつにより口腔アレルギーになりやすいことがわかっており、多くの人は、口の中で刺激感やかゆみ、喉の奥が詰まるような感じの口腔アレルギー症候群を発症することが分かっています。
天然毒素
天然毒素であるピロリジジンアルカロイドがはちみつに含まれています。
国外では、天然毒素を大量に摂取することによる健康被害が多く報告されているようです。
日本では今の所、この毒素による健康被害は報告されていないとのこと。
日本に流通しているはちみつにおいては、通常の範囲で食べても健康に悪影響を及ぼす懸念はないという報告がされています。ただし、海外ではちみつを食べる場合は注意が必要です。
<参考>
はちみつの甘さと栄養成分/はちみつ/山田養蜂場の蜜蜂健康科学研究所
https://www.bee-lab.jp/megumi/honey/index.html
なぜ、はちみつは栄養たっぷりなの?/はちみつブローカー
http://www.honey-is.jp/trivia/t50.html
はちみつの摂取量って1日どれくらいなの?ベストな量を紹介!
http://shiitaka.com/2018/03/06/hatimitu-sesshuryou/
食品中のピロリジジンアルカロイド類に関する情報/農林水産省HP
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin/pyrrolizidine_alkaloids.html
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2022-05-30
「食後の血糖値を下げたい…!」
「どんな飲み物がおすすめ?」
コンビニで買える「血糖値を下げる飲み物」を、栄養士さんに聞いてみました。
効果的な飲み方・NGな飲み物も詳しく解説しますので、血糖値を改善させたい方は必見です。
コンビニで買える「血糖値下げる飲み物」一覧
からだすこやか茶W
蕃爽麗茶(ばんそうれいちゃ)
ペプシスペシャルゼロ
パーフェクトフリー
野菜一日これ一本Plus
牛乳
「特定保健用食品(トクホ)」や「機能性表示食品」の表示がある飲み物は、基本的におすすめです。
トクホの飲み物は、「食後の血糖値の上昇を穏やかにする」と記載されたものを選ぶとよいでしょう。
これらの飲み物は、食事中の糖の消化吸収スピードを遅らせる成分を含むため、食後の血糖値上昇が抑制されます。
ただし、これらを飲んだだけで血糖値の上昇が完全に抑えられるわけではありません。
あくまでも「糖質に注意した食生活」の補助として使いましょう。
「特定保健用食品(トクホ)」は、国による有効性と安全性の審査を受け、消費者庁長官の許可を得て販売している商品です。
血糖値が高めの方が糖質を摂取する際にトクホを利用すると、血糖値の上昇を抑える効果が得られるという結果は出ています。
「機能性表示食品」は、特定保健用食品のように国による審査はありません。
しかし、事業者の責任において摂取に関する安全性を確保することを前提とし、科学的根拠に基づいた機能を表示しているため、血糖値の上昇抑制が期待できるといえます。
おすすめ① からだすこやか茶W
画像引用元:https://www.cocacola.co.jp/brands/karadasukoyakacha
「特定保健用食品(トクホ)」のお茶です。
「難消化性デキストリン」の効果で、糖質の消化吸収を遅らせて、食後血糖値の上昇を抑制します。
「からだすこやか茶W」は、食事のたびに1本(350ml)・1日3回が目安です。
似ている商品
綾鷹 特選茶
伊右衛門プラス おいしい糖質対策
といった商品も、からだすこやか茶Wと同じように血糖値の上昇抑制が期待できます。
これらは食事の際に1本(500ml)、1日1回が目安になっています。
3食の中で特に糖質が多いと感じる食事の際に飲むとよいですね。
おすすめ② 蕃爽麗茶(ばんそうれいちゃ)
画像引用元:https://www.yakult.co.jp/bansoreicha/
「特定保健用食品(トクホ)」のお茶です。
「グァバ葉ポリフェノール」の効果で、糖質分解酵素の働きを抑えてブドウ糖の吸収をおだやかにし、食後の血糖値の上昇を抑制します。
「蕃爽麗茶」は1回の食事につき200ml、1日3回飲むのが目安です。
ノンカフェインなので、妊娠中・授乳中など、カフェインを控えたい方にもおすすめです。
おすすめ③ ペプシスペシャルゼロ
画像引用元:https://products.suntory.co.jp/d/4901777235984/
「特定保健用食品(トクホ)」のコーラ飲料です。
「難消化性デキストリン」の働きで、同時に摂った糖質の消化吸収を遅らせ、食後の血糖値上昇を抑制します。
「ペプシスペシャルゼロ」は食事の際に1本(490ml)・1日1回が目安です。
食事中の糖質の吸収を緩やかにしてくれるものなので、1日の間で少しずつではなく、食事の際に目安量を摂ることがポイントです。
おすすめ④ 野菜一日これ一本Plus
画像引用元:https://www.kagome.co.jp/products/drink/A3347/
「機能性表示食品」の野菜ジュースです。
「トマト由来食物繊維」の効果により、糖の吸収を抑制して、食後血糖値の上昇を抑える作用が期待できます。
「野菜一日これ一本Plus」は食事の際に1本(265g)・1日1回が目安です。
さまざまな野菜が含まれているので、野菜不足が気になる方にもおすすめです。
おすすめ⑤ パーフェクトフリー
画像引用元:https://products.kirin.co.jp/alcohol/nonalcohol/detail.html?id=15
「機能性表示食品」のノンアルコールビールです。
「難消化性デキストリン」の働きで、同時に摂った糖質の消化吸収を遅らせ、食後の血糖値上昇を抑制します。
「パーフェクトフリー」は食事の際に1本(350ml)・1日1回が目安です。
なお、摂っていることに安心して食事を食べ過ぎてしまったり、早食いしてしまったりしないように注意しましょう。
おすすめ⑥ 牛乳
牛乳に含まれる「たんぱく質」と「脂質」が作用し、食後血糖値の上昇を抑制すると考えられます。
食事と一緒に200ml程度を飲むのが良いでしょう。
なお、牛乳には「糖質」や「脂質」といったエネルギーを含まれているので、食事全体のバランスを考え、飲みすぎに注意しましょう。
いつ飲むのがベスト?
食事と一緒に摂るのがおすすめです。
いずれの飲み物も、飲めば血糖値が下がるというものではなく、あくまでも「食後時中の糖質の吸収を穏やかにする」ものです。
こんな「食事」を心がけよう!
血糖値が気になる方は、
食事にお酢を15ml程度使う
野菜・海藻などから食べる
ゆっくり食べる
といった点を心がけて食事するとよいでしょう。
お酢に含まれる「酢酸」や、野菜・海藻に含まれる「食物繊維」には、血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
また、早食いすると糖質が一気に体内に入ってきてしまうので、注意して食べましょう。
血糖値が気になるときは…この飲み物は避けて!
血糖値の急上昇を招きやすい飲み物
炭酸飲料
果汁飲料
砂糖入りのコーヒー飲料
砂糖入りの紅茶飲料
スポーツドリンク
上記の飲み物は糖質量が多く、消化に時間がかからない糖分が含まれているので、血糖値が急上昇しやすくなります。
果汁飲料は健康的なイメージもありますが、糖質量が多いので飲みすぎに注意しましょう。
糖質に糖質を重ねると血糖値が急上昇しやすいので、特にパン・お菓子などと一緒に摂るのはNGです。
また、体を動かしたり、発汗したりしていない時に「スポーツドリンク」をたくさん飲まないようにしましょう。
スポーツドリンクには、エネルギー補給とすばやい水分吸収のために「糖質」がある程度含まれているので、運動時以外で飲むと血糖値が上昇しやすくなります。
どうしても飲みたいときは運動するのがおすすめ
糖質の入った甘い飲み物が飲みたいときは、「飲んだ後に体を動かす」と決めるとよいでしょう。
ウォーキング・ジョギング・サイクリングなどの有酸素運動を行うと、糖の代謝が促されます。
▼参考
特定保健用食品(トクホ)とは|「健康食品」の安全性・有効性情報
難消化性デキストリン|「健康食品」の安全性・有効性情報
酢の力|ミツカン
食酢の食後血糖上昇抑制効果|糖尿病 54(3):192~199,2011
血糖値コントロールで糖尿病&肥満の予防・改善を|一般社団法人 Jミルク
女子大学生における米飯の食後血糖に及ぼす牛乳中たんぱく質・脂質の血糖上昇抑制効果
健常女子大学生における米飯の食後血糖に及ぼす 食物繊維,酢,油,大豆製品,牛乳・乳製品の影響
科学研究費助成事業(科学研究費補助金)研究成果報告書
《参考文献》
日本食生活学会誌 第28巻 第2号 89-95(2017)玄米の長期継続摂取(90日間)による血中コレステロール値低減効果の検証
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/28/2/28_89/_pdf/-char/ja
The NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE多嚢胞性卵巣症候群における D - chiro - イノシトールの排卵および代謝作用
https://www.nejm.jp/abstract/vol340.p1314
文部科学省 日本食品標準成分表 穀類
https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/12/20/1365343_1-0201r11.pdf
文部科学省 日本食品標準成分表 し好飲料類
https://www.mext.go.jp/component/a_menu/science/detail/__icsFiles/afieldfile/2017/02/16/1365343_1-0216r9.pdf