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むき栗は体に悪いって本当?
どんな栄養が摂れるの?
むき栗を食べることで得られる健康メリットは?
実はむき栗は健康にもダイエットにも美肌にも嬉しいスーパーフード!
摂れる栄養や食べる適量などを解説します。
戸塚西口さとう内科・院長。専門は糖尿病や腎臓病等、多岐にわたる。
「対話を大事に、患者様からのsignを見逃さない」医療を目指し、幅広い診療科の医師、スタッフとともにチームで診療にあたっている。また、病診連携・診診連携の体制をしっかり整え、より早期に包括的な医療の提供を心掛けている。
もくじ
むき栗には、主に
などが豊富に含まれています。
栄養バランスがよく、低脂肪なのでダイエット中のおやつにもちょうどいい!実は健康に嬉しいスーパーフードなんです。
むき栗は柑橘類に匹敵するほど豊富なビタミンCが含まれています。なんとその量、むき栗100gあたり成人が1日に必要な量の約30%ほど!
その他、カリウムや鉄分などのミネラルも豊富なので、様々な健康に嬉しい働きが期待できるんです。
免疫システムを強化し、、風邪や感染症の予防に役立ちます。
その他、抗酸化作用で老化防止に役立ったり、コラーゲンの生成を助けてくれたり嬉しい働きがたくさんあります。
栗にはビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群が豊富に含まれています。
ビタミンB群は糖質や脂質、タンパク質をエネルギーに変えるために必要で、疲労回復や活力アップが期待できます。
むき栗は食物繊維が豊富。100gあたり約4.2gの食物繊維が含まれています。
食物繊維は腸内環境を改善することで免疫力に作用したり、便秘の解消にも役立つ栄養素です。
栗には100gあたり約500mgのカリウムが含まれています。カリウムは体内の塩分(ナトリウム)のバランスを保つ重要なミネラルです。
体内の余分な水分を排出してくれることで、むくみ解消に役立つとされています。
栗は鉄分も含まれているので、鉄分不足による貧血や疲労感があるときにもおすすめです。
健康に嬉しい栄養素が豊富なむき栗ですが、食べすぎには注意が必要です。食べ過ぎると
などが起こることがあるので、気をつけましょう。
むき栗は炭水化物(でんぷん)が多いため、食べ過ぎるとカロリーオーバーや血糖値の急上昇に繋がりやすいです。
あまり一度に食べ過ぎず、おやつとして少しずつ食べるのが望ましいでしょう。
また食物繊維が豊富なため、食べ過ぎると消化不良を引き起こす恐れがあります。
もちろん適量であれば腸内環境を整える作用も期待でき、嬉しい栄養素なのですが、食べ過ぎや消化器系が弱い方は特に気をつけましょう。
一般的にむき栗の食べる適量は、50g~100g程度が推奨されています。大きめの栗であれば5粒、小さめの栗であれば10粒程度です。
これ以上食べるとカロリーオーバーになったりする可能性があるため、ひとつの目安として気にしておくといいでしょう。
特に甘栗はとても甘みがあるため砂糖を加えていると思われがちですが、栗自体が持つでんぷんが加熱されることで甘みに変わるため、砂糖を加える必要がありません。
ですが、市販されている甘栗には商品によって味付けや保存のために砂糖や添加物が加えられていることがあります。購入する際には成分表示を確認するようにするのがいいでしょう。
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