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秋から冬にかけて、多くの女性たちが抱えるお肌のトラブル、「乾燥肌」。食事療法で予防対策がとれればいいですよね。
そこで今回は、乾燥肌の原因と、改善につながる食材やレシピをご紹介します。
株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター
神原 李奈先生
株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。
食事内容を見直すことで、乾燥肌の改善が期待できます。栄養素バランスの良い食事は、皮膚代謝にも良い影響を与えます。
肌のバリア機能が低下し、うまく水分や脂質を保持できないと肌が乾燥状態となります。その原因は、いくつか考えられます。
1日3食、偏らず、バランスの良い食事を摂ることが基本です。以下、乾燥肌改善につながる栄養素です。
【材料】2人分
鶏モモ肉 150g
にんじん 40g
赤ピーマン 40g
ブロッコリー 40g
たまねぎ 40g
牛乳 200㏄
バター 5g
コンソメキューブ 1/2個
塩、こしょう 少々
粉チーズ 3g
水 200㏄
パセリ 少々
【作り方】
1. にんじん、赤ピーマン、玉ねぎは、1cmの角切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2. 鶏肉を小さめの一口大に切り、バターで炒め、水・コンソメを加える。
3. 1を加え、中火で煮込む。
4. 具材に火が通ったら、牛乳・粉チーズを加え、ひと煮立ちする。塩こしょうで味を調える。
5. 器に盛り付け、パセリを散らす。
【材料】2人分
ごはん 300g
アボカド 100g
たまご 2個
刻みのり 2g
醤油 15g
わさび 少々
【作り方】
1. 醤油とわさびを合わせておく。(わさびはお好みの量でOK)
2. アボカドを食べやすい大きさの角切りにする。
3. ごはんを茶碗によそい、アボカドを盛り付ける。
4. 海苔と卵をトッピングし、1をかける。
前項でお伝えしたように、偏食やダイエットによりバランスの悪い食事を続けていると、代謝がうまくいかず、乾燥肌を引き起こすことがあります。また、インスタント食品、ファーストフード、スナック菓子などの加工品はビタミンやミネラルが少なく、塩分や油脂が多いため、食べ過ぎには注意しましょう。
<参考文献>
MSDマニュアル 家庭版 「皮膚の乾燥(乾皮症)」
https://www.msdmanuals.com/ja-jp/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/17-%E7%9A%AE%E8%86%9A%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E3%81%8B%E3%82%86%E3%81%BF%E3%81%A8%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%82%8E/%E7%9A%AE%E8%86%9A%E3%81%AE%E4%B9%BE%E7%87%A5%EF%BC%88%E4%B9%BE%E7%9A%AE%E7%97%87%EF%BC%89
厚生労働省 『「統合医療」に係る情報発信等推進事業』「統合医療」情報発信サイト 「亜鉛」
http://www.ejim.ncgg.go.jp/pro/overseas/c03/19.html
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
「健康食品」の安全性・有効性情報
https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/index32.html
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