消化酵素が不足すると…?少ない人の特徴は?体内酵素を増やす食べ物も

更新日:2023-04-24 | 公開日:2021-09-17
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消化酵素が不足すると…?少ない人の特徴は?体内酵素を増やす食べ物も

「酵素が不足すると太る?病気になることもある…?」

酵素が不足するとどうなるかを栄養士さんが解説していきます。
酵素を増やすにはどうすればいい?サプリやドリンクはどうなの?といった疑問にもお答えします。

監修者
望月 理恵子 先生

株式会社Luce
管理栄養士

望月 理恵子先生

経歴

株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。

酵素が不足するとどうなる?

専門家女性
酵素が体内で不足してしまうと、あらゆる生命活動が停滞し、体調に悪影響を及ぼすようになります。
またスムーズに消化や代謝ができなくなり、太りやすい体になります。

私たちの体の中で働いてくれている酵素には、「消化酵素」「代謝酵素」があります。

消化酵素は、唾液・胃液、腸液、膵液等に含まれていて、摂取した食べ物を栄養素に分解する働きを担っています。

代謝酵素は、摂取した食べ物に含まれている栄養分やエネルギーを使用して、血液、筋肉、骨の形成、呼吸、新陳代謝、免疫、思考、運動、排泄(老廃物)等、私たちの生命活動のもとになる重要な役割を担っています。

消化酵素が不足すると…

  • 摂取した食べ物の消化吸収が滞る
  • 血中の脂肪分の分解がスムーズに行えず、血液がドロドロ状になり、生活習慣病を引き起こしたり老化を促進したりする

代謝酵素が不足すると…

  • 体内の老廃物の排泄がスムーズに行えず溜まる
  • 肌の調子が悪くなる
  • 怪我や傷の改善が遅い
  • 強い疲労感

また、代謝酵素が不足すると免疫力が弱まるため、風邪等の感染症にかかりやすくなります。

酵素を増やすには、どうすればいいの?

消化酵素を節約し代謝酵素の量を増やすことや代謝酵素の働きをサポートする役割が食べ物に含まれている「食物酵素」です。
生野菜果物、お刺身などの新鮮な食品、納豆味噌などの発酵食品に含まれる食物酵素は消化を助け、体内の消化酵素の無駄使いを防ぐ役割をします。
参考:日本酵素利用額協会「酵素って何?」

その① 食生活を見直そう

食生活

専門家女性
酵素を多く含む食品を摂取することで、体内酵素の節約が期待できます。

酵素を多く含む食品

野菜 大根、ブロッコリー、山芋、セロリ、キャベツ、ニンジン、レタス、ゴーヤ等
果物 バナナ、キウイフルーツ、リンゴ、マンゴー、パパイヤ等
発酵食品 ヨーグルト、チーズ、味噌、醤油、納豆、漬物(ぬか漬け)等

どのように食べるとよい?

専門家女性
野菜、果物は新鮮なものを生で食べることをおすすめします。

タマネギやニンジンをすりおろすと、動脈硬化を予防する酵素が活性化します。

※すりおろした野菜は、空気に触れると酸化して、酵素やビタミンが消失しやすくなるため、食べる直前にすりおろしてください。

食事のボリュームが多いときや遅くなってしまったときの夕飯前に取り入れると、酵素の働きによって消化がスムーズになります。

その② 体を冷やさないようにしよう

身体 温める

専門家女性
体を温めることで酵素が作られると考えられています。

体が冷えないようにして酵素が活性化すると、少量の酵素で様々な働きを担えるようになり、結果、酵素の消費量を抑制できます。

体を冷やさないようにするには、温めて血流を改善する必要があります。
特に、腹部、首、足、腰をしっかり温めるようにしてください。

その③ ストレスを溜めないようにしよう

専門家女性
酵素を増やすには、日頃からストレスを溜め込まないようにすることが大事です。

過剰なストレスを溜めてしまうと、酵素の働きを害したり、ストレスホルモンの分泌により酵素の消費量が増えてしまいます。

ウォーキング等の軽めの運動を行う等、自分なりのストレス発散方法を見つけて実践してみてください。

その④ 睡眠をしっかりとろう

専門家女性
酵素は睡眠中に作られるため、十分な睡眠時間を確保するようにしてください。

睡眠時間が短い生活を送っていると、体は老化傾向になり、酵素も減っていきます。

サプリやドリンクって、どうなの?

サプリメント ドリンク

専門家女性
酵素のサプリメントやドリンクの摂取をしても、酵素による健康効果は期待できません。

酵素はたんぱく質でできており、胃腸の中のたんぱく質分解酵素によって消化・吸収されるため、口から摂取しても体の中で直接作用することはないと言われています。
ただし、サプリやドリンクの中には、ビタミン類・乳酸菌・食物繊維等の成分を含んでいるタイプもあるため、これらの成分が栄養補助として良い影響を与えるケースもあります。

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消化酵素を節約し代謝酵素の量を増やすことや代謝酵素の働きをサポートする役割が食べ物に含まれている「食物酵素」です。 栄養士さんに「おすすめの食べ物」や「食事メニュー」を聞きました。 サプリやドリンクでも体内酵素を節約できるのかどうかも紹介していくので、併せてチェックしましょう。 体内酵素を節約する食べ物は? 体内の酵素を増やすためには、 生の野菜や果物、ナッツ類 発酵食品 を摂るといいでしょう。詳しく解説していきます。 その① 生の野菜・果物・ナッツ類 酵素は、食べ物の中でも特に生野菜や果物に多く含まれています。 生野菜や果物から酵素を摂取すると、もともと体内にある酵素の消費量が抑えられます。 その結果、体内酵素を節約できると考えられています。 具体的には、以下の食材を取り入れるようにしてみましょう。 野菜 トマト、ほうれん草、レタス、小松菜、ブロッコリー、大根、ニンジン、アボカド等 果物 バナナ、イチゴ、キウイフルーツ、いちじく、りんご、パパイヤ、マンゴー等 ナッツ類 生アーモンド、生カシューナッツ その② 発酵食品 微生物の力で発酵が促進された食べ物の中には、食物酵素が豊富に含まれています。 そのため発酵食品を積極的に摂取すると、体内酵素を補うことができます。 その結果、酵素を作り出す腸内細菌の活動も活性化します。 具体的には、納豆、味噌、醤油、酢、ヨーグルト、チーズ、漬物、キムチ、麹、鰹節、発酵玄米などを毎日の食事に取り入れることをおすすめします。 いつ、どんな風に食べるのがいいの? 食べた物がすぐにエネルギーとして使用される朝食時に摂ることがおすすめです。 特に果物に含まれている果糖は、体内への吸収が早く、素早くエネルギーに変換されます。 果物は食後に食べるイメージがありますが、食前または食間に食べる方が、果物がもつ栄養分を十分吸収できると考えられています。 また、ボリュームの多い食事や遅い夕食の前に摂っておくことで、消化がスムーズになります。 より効果が実感できる「おすすめの食べ方」は? <野菜、果物の場合> 野菜、果物は新鮮なものをそのまま生で食べる 旬の食材を食べる 大根は生のまますりおろして使用する(ニンジン、タマネギもおすすめ) 果物はいろいろな種類を加えてミキサーで混ぜてスムージーやジュースにする ※生の食べ物には、熱に弱い酵素が多く、加熱(多くの場合50度以上)によって失活します。また、植物性の酵素を含む栄養分は細胞膜に包まれているため、細胞膜を破る食べ方(すりおろしやジュースなど)をすることで活性化します。 また、旬の食材はその時の栄養価が一番高いものを旬というので、酵素も多く含まれていると考えられます。 <発酵食品の場合> 納豆とキムチを合わせる 味噌と酒粕を合わせた粕汁(野菜も加える) 甘酒とヨーグルトを合わせる 酢とオリーブオイルを合わせてドレッシングとして活用する 体内酵素は、サプリやドリンクでも補える? 酵素配合のサプリメントやドリンクの摂取をしても、酵素による健康効果は期待できません。 口から摂取した酵素は、自身がもつ消化酵素により分解されてアミノ酸として吸収されるため、そっくりそのまま酵素としては吸収できません。 酵素を体内で増やすには、たんぱく質の材料となる栄養素やサポートする栄養素(ビタミン、ミネラル等)を摂ったり、腸内環境を整え腸内細菌酵素を活性化する必要があります。 そのため、栄養補助や整腸を目的としたサプリ・ドリンクであれば、酵素を増やすサポートができます。 他にも、こんなことを心がけよう 酵素の機能を向上できるよう、 体を冷やさない ストレスを溜めない 生活習慣を見直す といったことを心がけましょう。 その① 体を冷やさない 体を温めることで酵素の働きが活性化すると、大量に酵素を使用しなくても活動できるようになり酵素の無駄使いを抑制できます。 具体的には、 首、足、腹部等を温める 半身浴をする 足湯をする 冷たい飲食物を摂り過ぎない 薄着をしない 等、体が冷えないようにしてください。 その② ストレスを溜めない 過剰なストレスが掛かると酵素の機能が低下します。 ストレスを溜め込まないように、することで、代謝や体温が上昇し、酵素が活性化します。 ストレスを感じないようにするのは難しいため、そのストレスを上手に発散する方法を見つけて実践するようにしてください。 ウォーキング、ヨガ、ストレッチ、腹式呼吸等を無理のない範囲で行うことがおすすめです。 その③ 生活習慣を見直す 上記に加えて、十分な睡眠時間を確保する、食べ過ぎない等も心掛けるようにしてください。 酵素は眠りについている時間に作られるため、十分な睡眠時間を確保する 食べ過ぎると、消化するために多くの消化酵素を消費してしまう ▼参考 一般社団法人 日本ローフード協会 ローフードとは? 大正製薬ダイレクト 体の中から健康チャージ 食習慣で体は変わる!
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