なぜ?「朝食を食べない方が調子がいい」気持ち悪くなってしまう人のためのおすすめメニューも

更新日:2022-03-31 | 公開日:2022-03-31
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なぜ?「朝食を食べない方が調子がいい」気持ち悪くなってしまう人のためのおすすめメニューも

「朝食を食べないほうが調子いいことがある。」
「朝食を食べると調子が悪くなる…」

「朝食を抜く」ことを続けてもよいのか、栄養士さんに聞いてみました。
毎日朝食を抜くデメリットや、調子が悪くなる悪循環を断ち切る方法も解説します。

監修者
神原 李奈 先生

株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター

神原 李奈先生

経歴

株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。

なぜ?「朝食を食べないほうが調子いい」

専門家女性

「朝食を食べないほうが調子がいい」と感じている人は、胃が疲れている可能性が高いです。

朝に食べると調子が悪くなる場合、胃酸逆流が起きやすくなっていると考えられます。

特に、

  • 夜遅く食事をとっている
  • 夜ごはんを食べすぎる

などの人は、朝に胃の調子が悪くなりやすいです。

「毎日朝食を抜いている」と…どうなる?

朝食を抜くデメリット

 

  • 集中力・記憶力が低下する
  • 体が冷える
  • 体がだるくなる
  • イライラしやすくなる
  • 便秘になりやすくなる
  • 太りやすくなる
  • 糖尿病の発症リスクが上昇する
専門家女性

朝食は「体内時計のリセット役」を果たしているため、食べないと自律神経が乱れやすくなります。

だるさ・イライラなども感じやすく、日中のパフォーマンスが低下することもあります。

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「糖尿病の発症リスクが上昇する」のはなぜ?

専門家女性

「朝食の分を昼食で補おう」と空腹状態で一気に食べると、血糖値が急激に上昇します。

この状態はインスリンを分泌する「膵臓」に負担を与えてしまうため、繰り返すことで糖尿病の発症リスクが高くなっていきます。

「朝食を食べると調子が悪くなる」悪循環を断ち切るためには?

専門家女性

朝食は、糖質だけでなくタンパク質・脂質・食物繊維も含めてバランスよく食べましょう。

「食パン・菓子パン・ごはんのみ」のような朝食は、調子が悪くなりやすいため避けてください。

栄養素

食材例

糖質

パン/ごはん

タンパク質

乳製品/卵/肉類/魚類

食物繊維

野菜サラダ

特にタンパク質をとると代謝が上がり、調子が整いやすくなります。

朝が不調な人のための「おすすめメニュー」

洋食の場合

おすすめメニュー

  • ツナサンド
  • 野菜スープ
  • ヨーグルト
  • バナナ
専門家女性

「ツナサンド」や「ヨーグルト」からタンパク質を補給できます。

「野菜スープ」や「バナナ」は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

和食の場合

おすすめメニュー

  • 焼き魚
  • 野菜や海藻の味噌汁(減塩)
  • 青菜のおひたし
  • 玄米ごはん(おにぎりにしてもOK)
専門家女性

「魚」から主にタンパク質、「野菜や海藻の味噌汁」や「青菜のおひたし」からビタミン・ミネラル・食物繊維を補給できます。

また、ごはんは「玄米」にすることで、血糖値の急上昇を抑えられます。

まずは、1週間朝食を食べてみよう

専門家女性

最初の数日はリズムが作りづらいかもしれませんが、朝食を食べる習慣がついて体が朝型になっていくと、調子も上がりやすくなります。

まずは焦らず1週間、できることから始めてみましょう!

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