【老化を早める食べ物】体の糖化がすすむ加工肉・お菓子の代わりにおすすめなのは…?

更新日:2023-04-24 | 公開日:2021-09-10
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【老化を早める食べ物】体の糖化がすすむ加工肉・お菓子の代わりにおすすめなのは…?

老化を早める食べ物について栄養士に聞いてみました。
特に加工肉や、菓子類、ファストフードなどの食品は、体の老化を招くので食べすぎには注意しましょう。

老化を防ぐ食べ物や、食べ方のポイントも解説します。

監修者
望月 理恵子 先生

株式会社Luce
管理栄養士

望月 理恵子先生

経歴

株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。

老化を早める食べ物ってどんなもの?

専門家女性
  • 加工肉(ソーセージ・ハム 等)
  • 油を使用して高温調理した食品
  • ファストフード
  • 菓子類、清涼飲料水

などを多く摂ると、老化を早めてしまう可能性があります。

人の体は、「糖化」「酸化」という現象が起こることで老化が促進されます。
上記の食事は糖化しやすく、「AGE」という老化促進物質が体に溜まる原因になりやすいです。

老化の原因「AGE」ってどんな物質?

糖化しやすい食事をたくさん食べると、余った糖質が体のたんぱく質と結合して、老化促進物質のAGE(糖化最終生成物)が生成されます。

AGEは分解されにくいため、体内に蓄積していき、肌・髪・骨・血管・臓器など全身の老化を進めていきます。

例えばAGEが皮膚に蓄積すると、肌の弾力が消失して、くすみ・たるみ・しわを引き起こします。

要注意な食べ物① 加工肉(ソーセージ・ハム 等)

専門家女性
加工肉は、AGE含有量が多い食品のひとつです。

ソーセージ、ハム等の加工肉は、長期間保存を可能にするため、製造過程において水分等を除去するケースが多いです。
その結果、糖質とたんぱく質が結合しやすくなり、AGEが高くなると考えられています。
また、砂糖を使用しているものはさらにAGEが増加します。

要注意な食べ物② 油を使用して高温調理した食品

専門家女性
高温調理により、AGE量が急激に高くなります。

その結果、糖化が促進されると考えられています。
特に古い油は、糖化も酸化もしやすいので要注意です。

要注意な食べ物③ ファストフード

専門家女性
短時間で多くの人に商品を提供するため、高温調理の揚げ物がメインのケースが多いです。

また家庭よりも高温での調理が可能なため、さらにAGE量が増加する傾向があると考えられています。

要注意な食べ物③ 菓子類、清涼飲料水

専門家女性
菓子類や清涼飲料水に使用されている人工甘味料(果糖ブドウ糖液)は、ブドウ糖のおよそ10倍もAGEが蓄積されやすいと考えられています。

老けないためには、どんな食べ物がいいの?

専門家女性

老化のスピードを遅らせたいのであれば、

  • 良質な動物性たんぱく質(胸肉、白身魚 等)
  • GI値が低い食品(玄米、そば 等)
  • 抗糖化食品(ハーブ、マイタケ 等)
  • 抗酸化食品(海藻類、ナッツ類 等)

を積極的に食べるようにしましょう。

その① 良質な動物性たんぱく質を含むもの

専門家女性
良質な動物性たんぱく質には、糖化を促進させる活性酸素を除去し、AGEを抑制する作用が期待できます。

またたんぱく質には、コラーゲンのもととなるアミノ酸が含まれています。

おすすめの食材

  • 鶏むね肉等の肉類
  • 魚類(特に白身魚)

上記の食材は、

  • よく噛んでゆっくり食事を摂る
  • 茹でる、蒸すなどの調理をする
  • 焼く、揚げる等の料理の際、酢やレモンを加える

といった工夫でより効果が出やすくなります。

その② GI値が低い食品を選ぶ

専門家女性
ブドウ糖の血糖上昇率を100として、血糖値が上昇する割合を数字で表したものがGI値です。
GI値が低い食品は血糖値の上昇率が低く、食べることで糖化予防が期待できます。

糖化により生成されるAGEが体内で発生しやすいタイミングは、食後1時間と考えられています。
血糖値が上昇しやすい食後30分~1時間の間に糖化が起こるため、食後の血糖値上昇を抑えることが糖化予防につながります。

おすすめの食材

  • 玄米
  • 雑穀米
  • 全粒粉パン
  • そば
  • きのこ類
  • 海藻類

上記の食材は、

  • よく噛んでゆっくり食事を摂る
  • これらの食材を組み合わせて摂る

ようにすると、より効果が出やすくなります。

その③ 抗糖化食品を摂る

専門家女性
抗糖化食品を摂ることで、AGEの生成を抑制する作用が期待できます。

おすすめの食材

  • ハーブ類
  • どくだみ茶
  • 甜茶
  • 米糠
  • ブロッコリースプラウト
  • マイタケ(キノコ類)
  • サニーレタス
  • モロヘイヤ
  • 米ナス

上記の食材は、

  • 生食可能な食品は生のまま食べる
  • 火を通す必要がある場合は茹でる、蒸すなどの調理をする
  • よく噛んでゆっくり食事を摂る

ようにすると、より効果が出やすくなります。

その④ 抗酸化食品を摂る

専門家女性
抗酸化作用をもつ食品を摂ることで、体の中のサビつき(酸化)を防いだり、軽減したりする作用が期待できます。

おすすめの食材

  • きのこ類
  • 海藻類
  • 色の濃い野菜や果物
  • ナッツ類

上記の食材は、

  • 生食可能な食品は生のまま食べる
  • 火を通す必要がある場合は茹でる、蒸すなどの調理をする
  • よく噛んでゆっくり食事を摂る

ようにすると、より効果が出やすくなります。

老化を防ぐ「食べ方のポイント」

専門家女性
食事の内容だけでなく、食べる順番にも糖化を防ぐポイントがあります。

主食である米やパン等の炭水化物を摂取する前に、食物繊維を豊富に含む野菜、きのこ類、海藻類、たんぱく質を含む魚介類、肉類を摂取するようにしてください。
特に野菜や海藻類から食べるようにすると、血糖値の上昇が緩やかになり、糖化を防ぐ効果が期待できます。

また、食事の際、AGEの上昇を抑制する作用が期待できる緑茶(カテキン)を摂ることもおすすめです。

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