「血糖値が高い」と言われたらやることリスト!糖尿病リスクは?受診目安も

更新日:2023-04-24 | 公開日:2022-05-30
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「血糖値が高い」と言われたらやることリスト!糖尿病リスクは?受診目安も

「血糖値が高いと言われた…」
「病院に行ったほうがいいの?」

血糖値が高い人はまず何をすればよいのか、管理栄養士さんに聞いてみました。
糖尿病を放置すると、腎不全・失明などの重い合併症を患うリスクがあります。
食生活の改善方法も解説しますので、血糖値が高めな人は必見です。

監修者
望月 理恵子 先生

株式会社Luce
管理栄養士

望月 理恵子先生

経歴

株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。

血糖値が高いと言われたら…

判定

空腹時血糖

正常

60~110mg/dl

血糖値が高め

100~110mg/dl以上

高血糖(糖尿病の疑い)

126mg/dl以上

専門家女性

通常の健康診断で、空腹時血糖が100mg/dl以上だと、「血糖値が高い」と判定されます。

血糖値が高いと言われたら、自覚症状がなくても病院で詳しい検査を受けることをおすすめします。

まずは、糖尿病を発症していないか調べることが大切です。

糖尿病は「サイレントキラー」と呼ばれるほど、初期症状が現れにくい病気です。
血糖値が高い状態が続くと、血管にダメージが蓄積されていき、いずれ不調が出てくるようになります。

動脈硬化によって「心筋梗塞」や「脳梗塞」の発症につながるケースもあるため、放置は禁物です。
合併症による失明・腎不全・足切断などのリスクを避けるためにも、早めの対処で悪化を防ぐことが重要です。

糖尿病の有無を正しく診断するには、通常の血液検査だけでなく「75g経口ブドウ糖負荷試験」などの検査も必要です。
詳しい検査によって「糖尿病予備群(※)」と診断されるケースもあります。

※糖尿病予備群…血糖値が正常値を超えているが、糖尿病と診断されるほどではない状態。将来的に糖尿病に進行するリスクがある。

「糖尿病」もしくは「糖尿病予備群」と診断されたら…

専門家女性

「糖尿病」や「糖尿病予備群」の場合、

  • 食事療法(生活習慣の指導)
  • 運動療法
  • 薬物療法

などの方法で改善を図るケースが多いです。

糖尿病と診断された場合は、「インスリンの自己注射」が必要になるケースもあります。

症状の進行に関わらず大切なのは、食生活と運動習慣の改善です。
血糖値が高いと指摘されたら、すぐに見直すようにしましょう。

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「血糖値を上げない」ための10のルール

  • 食事は1日3食摂る
  • 早食いせず、よく噛んで食べる
  • 副菜→主菜→主食の順で食べる
  • 糖質の摂取量を減らす
  • 低GI食品(血糖が上昇しにくい食品)を活用する
  • 良質な油を使う
  • 間食は200kcal以内にする
  • 夜ごはんは就寝の2~3時間前までに済ませる
  • 甘い飲み物を控える
  • 食後に体を動かす
専門家女性

血糖値の上昇を抑えるには、糖質の摂取量を減らしたり、糖質の吸収を調整したりすることが大切です。

上記の点を参考に、食べるもの・食べ方などに気を配るようにしましょう。

ルール①. 食事は1日3食摂ろう

専門家女性

欠食すると、次に食事でたくさん食べてしまいがちなので、血糖値の急激な上昇につながります。

1日3回、規則正しく食事を摂りましょう。

ルール②. 早食いせず、よく噛んで食べよう

専門家女性

食事はゆっくりよく噛んで食べるようにしてください。

1口食べたら30回以上噛んでから飲み込むようにしましょう。

早食いせずよく噛んで食べると、少しずつインスリンが分泌されるようになり、血糖値の急激な上昇を防ぎます。

ルール③. 副菜→主菜→主食の順で食べよう

副菜(食物繊維

野菜/きのこ/海藻 など

主菜(タンパク質・脂質

お肉/魚/豆腐 など

主食(炭水化物)

ご飯/麺/パン など

専門家女性

副菜→主菜→主食の順で食べるようにすると、血糖値の上昇を抑えやすくなります。

野菜サラダなどの「食物繊維」は満腹中枢を刺激しやすいので、食べすぎ予防にもつながります。

ルール④. 糖質の摂取量を減らそう

専門家女性

食事の際、主食となるごはん・パン・麺類の摂取量を減らすようにしましょう。

主食の摂取量を減らした分、肉・魚・大豆製品・野菜を多めに摂るようにすると、エネルギー不足になる心配はないと考えられています。

ごはん・パン・麺類等に含まれている糖質には、食後血糖値を急激に上昇させる作用があるため、食べ過ぎに注意しましょう。

ルール⑤. 低GI食品(血糖が上昇しにくい食品)を活用しよう

低GI食品

炭水化物

玄米/雑穀米/ライ麦パン/全粒粉パン/はるさめ/そば等

果物

いちご/みかん/りんご/グレープフルーツ/アボカド等

その他

ナッツ類/豆乳/プレーンヨーグルト/チーズ 等

専門家女性
毎日の食事に低GI食品を取り入れると、糖質の吸収が穏やかになり、急激な血糖値の上昇予防につながります。

主食を玄米・雑穀米・全粒粉パンにするのも効果的です。
血糖値をコントロールする作用をもつ「食物繊維」や「ミネラル」等の成分を摂取できます。

ルール⑥. 「良質な油」を使おう

専門家女性

サラダのドレッシング等には、エゴマ油・オリーブオイルを活用するようにしましょう。

良質な油は、消化や吸収に時間が掛かるため、血糖値上昇が緩やかになります。

ルール⑦. 間食は200kcal以内にしよう

NGな間食

洋菓子/和菓子/菓子パン など

許容範囲の間食

果物/ナッツ類/ドライフルーツ/サンドイッチ/せんべい など

専門家女性

間食は朝食後か昼食後にとり、200kcal以内に収めるようにしましょう。

食べるものは、上記の表を参考に選ぶとよいですが、許容範囲の食べ物でも過剰摂取は厳禁です。

ルール⑧. 夜ごはんは就寝の2~3時間前までに済ませよう

専門家女性

夜ごはんは、就寝の2~3時間前までに済ませてください。

夜ごはんを食べてからすぐに寝ると、血糖値が上昇する時間に体をまったく動かさないため、血糖値が高いままになってしまいます。

ルール⑨. 甘い飲み物を控えよう

専門家女性

砂糖を含む甘い飲み物は、摂取後すぐに腸内で吸収されるため、血糖値の急上昇につながってしまいます。

なるべく水・お茶・無糖飲料を飲むようにしましょう。

また、「野菜ジュースは問題ない」と考えている人が多いですが、砂糖を含んでいる商品もあるため注意が必要です。

ルール⑩. 食後に体を動かそう

おすすめの「有酸素運動」 

  • ウォーキング
  • ヨガ
  • ジョギング
  • サイクリング
専門家女性
食後30~60分以内に有酸素運動行うようにしましょう。

食後に筋肉を動かしながら有酸素運動を行うと、インスリンの力を借りずに筋肉に糖を取り込めるため、食後急激に血糖値が上がる「血糖値スパイク」を予防できます。

加えて、運動により速やかにブドウ糖が消費されるため、血糖値が下がりやすくなります。

こんな症状は、早めに内科で相談を!

専門家女性
  • 喉が渇きやすい
  • 頻尿
  • 全身倦怠感(疲れやすい)
  • 体重低下
  • 手足のしびれ
  • 頭痛

等の症状がみられる場合は、糖尿病が疑われるため、早めに内科で受診しましょう。

これらの症状は、糖尿病の悪化でみられやすい症状です。
すでに合併症を併発していたり、心疾患や脳疾患等の重い病気を発症していたりする恐れもあるため、放置は禁物です。

受診時には、どんなことを伝えたらいい?

  • 健康診断の結果について
  • 普段の食事内容・食事回数
  • 日常生活について(生活習慣・運動習慣の有無等)
  • 出現している症状の有無
  • 家族に糖尿病を患っている人がいるかどうか
  • 既往歴について
  • 服用中の薬剤の有無

受診時には、上記の点を伝えるとスムーズに進みやすいです。

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