「こんにゃくの食べ過ぎは危険?太る?」
「一日の適量は?」
こんにゃくの食べ過ぎで生じるデメリットを、栄養士さんに聞いてみました。
こんにゃくは、食べ方に気をつければメリットもたくさんある食材です。
参考にしたいおすすめレシピもご紹介します!
監修者
株式会社Luce
栄養士・食育栄養インストラクター
神原 李奈先生
経歴
株式会社Luce・健康検定協会 所属
CA(客室乗務員)の仕事をきっかけに、健康と食の強い結びつきを実感し、食の世界に興味を持つ。大手料理教室の講師の経験を経て、栄養士を目指すことに。栄養士免許を取得後の現在は、現役CAとして世界中を飛び回りながら、栄養士として健康や食に関する情報を発信している。
こんにゃくの食べ過ぎで生じるデメリット
こんにゃくの食べ過ぎは、便秘を悪化させるリスクがあります。
これは、こんにゃくに含まれる「不溶性食物繊維」によるものです。
不溶性食物繊維は水に溶けにくい性質があり、過剰摂取すると便の体積が増えすぎてしまうため、便秘の悪化を招きます。
便秘の悪化は、
- 肛門の病気(痔・脱肛など)
- 大腸の病気(糞便塞栓症、大腸の潰瘍など)
などを起こすリスクにもつながるため注意が必要です。
こんにゃくの食べ過ぎで太る!?
こんにゃくを食べ過ぎたとしても、太ることは考えにくいでしょう。
一般的な板こんにゃく100gあたりのエネルギー量は、5kcalと非常に低いです。
ただし、こんにゃくの食べ過ぎで、
などして、実際には太っていないのに太ったと感じる場合もあります。
食べ過ぎってどのくらい?一日の適量は?
一日あたり板こんにゃく一枚程度(約300g)にしましょう。
それ以上は食べ過ぎになる可能性があります。
食物繊維を多く含むこんにゃくの食べ過ぎは「便秘の悪化」につながります。
また、他の食品からの栄養摂取量が減って「エネルギー不足」や「栄養バランスが偏る」などのリスクもあります。
▼食物繊維の一日の摂取目安量
- 成人男性(18〜64歳):21g以上
- 成人女性(18〜64歳):18g以上
※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」参考
▼こんにゃくに含まれる食物繊維の量
一般的な板こんにゃく(100g):2.2g
単純計算すると、約820〜950g以上食べて良いことになりますが、他の食材からの食物繊維の摂取や栄養バランスを考えると、食べ過ぎは避けた方が良いです。
こんにゃくにはメリットもいっぱい!
こんにゃくには、
- お通じの改善
- 代謝アップ
- ダイエットになる
などのメリットも多くあります。
メリット① お通じの改善
適量を食べると、食物繊維により腸内環境が整うため、お通じの改善につながります。
メリット② 代謝アップ
こんにゃくの食物繊維で腸内環境が整うと、栄養素の吸収がスムーズになります。
これにより必要な栄養素を体に取り込むことができ、代謝アップにつながります。
メリット③ ダイエットになる
こんにゃくは低エネルギーの食品で、腹持ちも良いです。
そのため、調理法によっては食事全体のエネルギー量を少なくすることができ、ダイエットのサポートになります。
ダイエットをしたい場合は、1日のエネルギー摂取量が消費量を下回るようにしましょう。
おすすめのこんにゃくレシピ
こんにゃくとわかめの炒め物
腸内環境の正常化、ダイエットにおすすめのレシピです。
わかめには「水溶性食物繊維」が豊富に含まれているため、腸内環境の正常化がよりスムーズに行われる可能性が期待できます。
さらにエネルギー量も低く、ダイエット中でも安心です。
▼材料(4人分)
- 板こんにゃく 一枚
- 塩蔵わかめ 50g
- 輪切り唐辛子 お好みで適量
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ5
- 酒 小さじ1
下準備
- わかめは流水で洗って水につけてもどす。
- 水分を絞ったら、食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくは8mm程度の厚み、5cm四方に切る。
作り方
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃく、輪切り唐辛子、わかめの順に入れ、炒める。
- 調味料(砂糖・醤油・酒)を加えて、全体に絡め、炒めて完成。
バランスよくこんにゃくを取り入れよう
こんにゃくに限らず。一つの食品ばかりを食べるのはリスクが伴います。
バランスよくこんにゃくを取り入れて、主食・主菜・副菜の揃った食事をとるように意識しましょう。
低エネルギーであり、食物繊維を含むこんにゃくは、お通じ改善やダイエットのサポートに役立ちます。
しかし、食べ過ぎは便秘の悪化や、病気を発症するリスクなども考えられます。
バランスの良い食生活のために、様々な食材からの栄養摂取を心がけましょう。
※記事中の「病院」は、クリニック、診療所などの総称として使用しています。
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2021-09-15
「ゴマを食べ過ぎるとどうなるの?」
ゴマの食べ過ぎによる体への影響を、栄養士に聞きました。
1日の適量やおすすめの食べ方も解説します。
ゴマを食べ過ぎるとどうなる?
ゴマを食べ過ぎると、
太る
ニキビが増える
便秘が悪化する
といった反応が現れる可能性があります。
デメリット① 太る
ゴマは脂質が多く含まれており、100gあたり脂質は54.2gも含まれています。
そのためゴマを食べすぎると、脂質の過剰摂取につながり、脂肪が蓄積します
デメリット② ニキビが増える
ゴマには脂質が多く含まれているため、食べすぎることで皮脂分泌が増え、ニキビができることがあります。
ニキビは過剰な皮脂分泌で、毛穴の中に皮脂がたまることで起こります。
デメリット③ 便秘が悪化する
ゴマには水に溶けにくいタイプの「不溶性食物繊維」が多く含まれています。
精神的なストレスなどが原因で起こる便秘(※痙攣性便秘)の方が食べすぎると、不溶性食物繊維が腸を刺激して、便秘を悪化させると言われています。
※痙攣性便秘…
大腸の動きが不規則になって起きる便秘。
精神的ストレスなど自律神経が乱れることで、腸の一部がけいれんを起こし、便秘になることが多い。
食べ過ぎが原因でアレルギーになるの?
食べ過ぎによってゴマアレルギーが起こることは、考えにくいです。
ゴマアレルギーの原因の全てはわかっていませんが、親がアレルギー体質だと稀に発症することがあります。
その他にも、花粉症の方やアトピー性皮膚炎の方も発症する場合があります。
健康的に食べるために!1日の適量は?
ゴマ100gあたり54.2gの脂質が含まれているので、1日大さじ1〜2杯程度を目安にすると良いでしょう。
ゴマには美容効果がある!
ゴマには抗酸化作用のある「ゴマリグナン」という成分が含まれており、皮膚のシミ・シワ・乾燥などの予防・改善につながります。
適量を食べて、健康増進を目指しましょう。
どうやって食べるのがオススメ?
すりゴマを食べる
朝や昼に食べる
ビタミン類と一緒に食べる
といった点を心がけましょう。
すりゴマを食べる
消化吸収がいいので、すりゴマがおすすめです。
ただし、ゴマをすると香り成分が飛びやすいうえ、酸化しやすくなります。
必要な分をすり、できるだけ早く食べ切るようにしましょう。
朝や昼に食べる
ゴマは脂質の多い食品なので、脂肪蓄積しやすい夕食よりも朝食や昼食がおすすめです。
胡麻和えやサラダのドレッシングとして取り入れましょう。
脂質が多い食品は腹持ちがいいので、空腹感を感じにくくなり、間食が減ってダイエットのサポートとなります。
ビタミン類と一緒に食べる
ゴマと一緒にビタミン類を食べることで、効率良く栄養を摂取できます。
肌の健康を保つ「ビタミンA」や、肌細胞の酸化を防ぐ「ビタミンE」は、ゴマのような油脂を多く含む食品と一緒に摂ることで吸収がよくなります。
また、ゴマには骨の健康を維持する「カルシウム」が豊富に含まれています。
「ビタミンC」や「ビタミンD」を多く含む食品と組み合わせることで、カルシウムの吸収がよくなります。
栄養素
おすすめ食材
ビタミンA
(βカロテン)
レバー、うなぎ、ブロッコリー、ニンジン、カボチャなど
ビタミンC
柑橘類、キウイ、いちご、ブロッコリー、ピーマンなど
ビタミンD
サケ、マグロ、サバ、キノコ類など
ビタミンE
アボカド、ほうれん草、ブロッコリー、ナッツ類(アーモンド、ピーナッツ、ヘーゼルナッツ)など
▼参考
日本皮膚科学会 にきびは、どうしてできますか?
厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」 脂質
タカギ食品株式会社 すりごまが栄養の吸収率が一番高い!?ごまの栄養を上手にとる方法!
厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』 eJIM ビタミンD
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2021-02-24
「食事のあとに、蕁麻疹が…!」
「嘔吐が止まらない…」
大人の食物アレルギーの症状について、お医者さんに詳しく聞きました。
アレルギーの持続時間や、病院での検査についても詳しく解説します。
大人になってからでも、発症するの?
大人になってから、突然アレルギーを発症することもあります。
大人がアレルギーを発症しやすい食べ物
20歳以上の大人の場合
小麦
魚
甲殻類
果物
で食物アレルギーを発症することが多いです。
アレルギーを発症しやすい人
原因の全てはわかっていませんが、親がアレルギー体質だと発症しやすい傾向にあります。
その他にも
花粉症の方
アトピー性皮膚炎の方
も発症しやすい傾向があります。
アレルギーを発症しやすいタイミング
疲れているとき
体調が優れないとき
ストレスがたまっている
食べてすぐに運動したとき(※)
※小麦食品を食べてから運動するとアレルギー症状がでる「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」というものがあります。
例)パスタを食べた後に散歩をしたら、じんましんが出た 等
大人の食物アレルギーの症状例
いつも同じものを食べた際に発症する場合は「食物アレルギー」のリスクがあります。
じんましん
皮膚や喉のかゆみ
嘔吐
腹痛、下痢
唇やまぶたの腫れ
せき、息苦しさ
頭痛
顔面蒼白
鼻づまり
舌の違和感
※症状は、食事をしてすぐ出ることもあります。
反対に、数日たってから症状がでることもあります。
アレルギー症状の「発症時間」と「持続時間」
食べてすぐに症状が出た場合は、15〜30分以内に治まることが多いです。
ただし、アレルギーの種類や体調に応じて、症状が落ち着くまでの時間はそのときどきで異なります。
<アレルギーの種類>
即時型食物アレルギー
食べてすぐに発症
遅延型食物アレルギー
食べてから、数時間~数週間後に発症
食物アレルギーが出たらどう対処する?
食物アレルギーが出たら、口の中をうがいしましょう。
※アドレナリン自己注射器がある人はそれを注射してください。
病院に行くべき?
アレルギー症状が出たら、病院を行くことをおすすめします。
アレルギーの種類は人それぞれ異なるため、自己判断は止めましょう。
何がアレルゲンかわからなく、また同じことが起こるリスクがあります。
こんなときはすぐ病院へ
嘔吐
腹痛
息苦しさ、呼吸困難
などの症状がある場合は、早急に受診してください。
アナフィラキシーショックの可能性があり、大変危険です。
<アナフィラキシーショックとは…>
アレルギー反応による命に関わる発作。
血圧の低下や意識障害、呼吸器障害などが挙げられる。
受診するのは何科?
内科、またはアレルギー科を受診しましょう。
内科を探す
どんな検査を受けるの?
アレルギー検査には、血液検査や皮膚テスト、食物経口負荷試験などがあります。
① 血液検査
採血による検査です。免疫に関わる“lgE抗体”の量を測り、原因となるアレルゲンを調べます。
② 皮膚テスト
針で腕の皮膚を傷つけ、そこに疑われるアレルゲンを垂らして、反応を確認します。
③ 食物経口負荷試験
医師の管理のもと、アレルゲンと思われるものを実際に食べてもらい、反応を確認します。
治療方法は?
アレルギー発作を防ぐために、病院では主に3つの治療を行います。
① 食物経口免疫療法(経口減感作療法)
原因の食べ物を、症状が出ない範囲で少量ずつ食べていき、徐々に体を慣れさせていく治療法です。
※医師の指導が必要な治療法であるため、けして自己判断で行わないでください。
② 原因となる食物の除去
アレルギー症状が出る食べ物を除去する治療法です。
除去期間は個人によって異なりますが、6〜12ヶ月を目安として原因物質の確認と見直しを行なっていきます。
また、除去したものに代わる食品を食生活に取り入れて、栄養バランスに偏りがないようにします。
③ 薬物療法
食物アレルギーの症状を抑えるために、薬を処方します。
薬によって発作の予防や、アレルギーの耐性を得ることはできないため、症状が安定したら薬の使用を中止します。
薬には、内服薬や皮膚症状に塗る軟膏などがあります。
内科を探す
▼参考
食物アレルギー診療ガイドライン2016(2018年改訂版)|サワイ健康増進課
医療法人 全人会 小西統合医療内科
新橋アレルギー・リウマチクリニック
株式会社明治