【逆効果】夜に食べていないのに痩せない…驚きの理由。ダイエット成功のためには?

更新日:2023-02-13 | 公開日:2022-02-17
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【逆効果】夜に食べていないのに痩せない…驚きの理由。ダイエット成功のためには?

「夜に食べていないのに痩せない…」
「これってなぜ…?」

夜ご飯を抜いているのに痩せない理由について、栄養士さんに聞いてみました。
ダイエット中の夜ご飯は、ダラダラ食べたり、満腹まで食べるのは控えるようにしましょう。
簡単に作れるおすすめダイエットメニューについても紹介していきます。

監修者
望月 理恵子 先生

株式会社Luce
管理栄養士

望月 理恵子先生

経歴

株式会社Luce代表/健康検定協会理事長、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、日本臨床栄養協会評議員、ダイエット指導士、ヨガ講師、サプリメント・ビタミンアドバイザーなど栄養・美容学の分野で活動をおこなっている。

「夜に食べると太る=夜に食べなければ痩せる」ではない!

夜に食べると太ると聞いたので…夜ごはんは食べていません。
でもなぜか痩せません…それはなぜでしょうか?
女性
専門家女性
実は、人はただ寝ているだけでも、一定の代謝量が発生します(基礎代謝)。

人体は、必要な燃料がなければ、少ないエネルギーで動こうと体が省エネモードになります。
その結果として、燃費が悪い“痩せにくい体質”に繋がってしまうのです。

また夜を抜いた空腹状態では、質のいい睡眠が取れず細胞の再生や修復の効率が悪くなってしまいます。そこから朝に食事をすると、血糖値が急上昇し、脂肪を溜め込みやすくなってしまいます。

結論、痩せたいのなら、夜ご飯は適量食べた方がよいでしょう。
人間の代謝のペースには限界があります。
一度にたくさんの食べ物を処理できるわけではないため、3食に分けて食事を摂る(夜ご飯もしっかり食べる)方が望ましいです。

「夜は食べない」ではなく「夜は満腹まで食べない」ようにしよう

食事

専門家女性

ダイエット中の夜ごはんでは、

  1. 寝る直前は避ける
  2. 食物繊維の多い食品から食べる
  3. よく噛んで食べる
  4. ダラダラ食べない
  5. 満腹まで食べない

という5つのポイントに気を付けるとよいでしょう。

Point1 寝る直前を避けるようにする

専門家女性
寝る2〜3時間前迄に飲食を済ませるようにしましょう。
できれば18時ごろ、遅くとも20時前には夕食は済ませるとよいでしょう。

消化吸収を考慮して油物は控えめ、繊維質の野菜などは加熱した料理がおすすめです。

Point2 食物繊維の多い食品から食べる

専門家女性
糖の吸収スピードをゆるやかにすることで、血糖急上昇を避けられます。
野菜・海藻・きのこ類
など、食物繊維の多い食品から食べ進めましょう。

Point3 よく噛んで食べる

専門家女性
噛む回数を増やしたり、一口毎に箸休めをすることで早食いを控えるようにしましょう。

早食いは満腹と感じる前にどんどんと食べてしまうため、過剰摂取につながります。
また、ゆっくりよく噛むことで満腹中枢を刺激し、空腹・満腹のコントロールや、間食の量の調整がしやすくなります。

Point4 ダラダラ食べない

専門家女性
満足度が高まってきた時点で食事を終わらせるなど、ダラダラと長時間食べることはやめましょう。

飲酒すると食欲が増進し食事量が増えてしまうため、飲酒しながら食べる方は気を付けるようにしてください。

Point5 満腹まで食べない

専門家女性
夜ごはんでは、「お腹がいっぱいになるまで食べる」のではなく、「空腹が満たされる」状態を意識して食事するようにしましょう。

内臓脂肪蓄積のリスクや、夜間の胃酸逆流のリスクを低減することで、逆流性食道炎の予防にも繋がります。

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【簡単】ダイエット中におすすめの夜ご飯メニュー

料理

おすすめレシピ① 冷凍野菜でお手軽NEW(乳)スープ

専門家女性
普段の汁物に、牛乳や豆乳をプラスするだけの簡単レシピです。

たんぱく質を増やすことで、代謝アップを狙います。

材料(1人前)

  •  冷凍野菜(ミックス、枝豆)計30g
  • 卵 1個(肉やソーセージ系でもOK)
  • 水 100ml
  • 豆乳or牛乳 150ml程度(★)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1(★)
  • おろし生姜 少々(★)
  • 塩 少々(★)
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々(仕上げ)

作り方

  1. 冷凍野菜と水を器に入れ、レンチン。(600w1分程度)
  2. (★)を合わせたものを1に加えます。
  3. 卵は落とし入れても、溶き卵でもお好きな方を入れレンチン。(600w3分程度)
     *落とし卵の場合は楊枝などで黄身を5箇所ほど刺してください。
  4. 加熱が足りなければ適宜追加してください。問題なければ胡椒とごま油を仕上げに垂らして完成。

※しらたきを入れて、担々風にして食べるのもおすすめです。

おすすめレシピ② 豆腐と鶏ひき肉のレンチンバーグ

専門家女性
全てこねてチンするだけ!の簡単レシピです。

ヘルシーな食材をメインにしながらも、食べ応えがあります。

材料(1人前)

タネの具材

  • 豆腐 半丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ネギ 5g(みじん切り)
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • お好みの薬味(わさびか梅がおすすめ)

作り方

  1. タネの具材を混ぜ合わせます。
  2. 平皿にタネを広げ、ラップをして電子レンでチン。(600w7分程度)
  3. タネに熱が通っていることが確認できれば完成。

※適宜薬味をつけてお召し上がりください。

おすすめレシピ③ サバ缶のカレー炒め

専門家女性
カレー粉を使っているので、サバの臭みが苦手な方にもおすすめです。

サッと作れるので、忙しい時にもおすすめです。
高栄養で、作り置きにもバッチリ!

材料(1人前)

  • サバ水煮 1缶
  • レンコン水煮 50g(スライス)
  • 冷凍枝豆 10g
  • 乾燥ひじき 1〜2g

  • プチトマト 5個(半分にする)
  • おろしにんにく 小さじ1(★)
  • おろし生姜 小さじ1(★)
  • オリーブ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. オリーブ油を熱し、(★)を香りが出るまで炒める。
  2. サバ缶は汁ごと、他の具材も入れ、炒める。(少し潰し気味にしてOK)
  3. カレー粉を加え、塩胡椒で味を整える。
  4. 仕上げにパセリを振って完成。

ぜひ、試してみてくださいね!

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