【糖尿病の食事】食べすぎるとダメな食べ物・飲み物。“危険な”食べ方も

更新日:2023-04-24 | 公開日:2018-10-16
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【糖尿病の食事】食べすぎるとダメな食べ物・飲み物。“危険な”食べ方も

2型糖尿病を発症したとしても、医師と相談しながら適切に血糖値のコントロールをすることができていれば、「絶対に高カロリーなものを食べてはいけない」「絶対にお酒を飲んではいけない」というわけではありません。

2型糖尿病と診断されたら、まずは病気をよく理解し、自己管理の重要性を確認し、糖尿病と向き合う準備をすることから始めましょう。

糖尿病になったら「やってはいけないこと」「控えるべきこと」を解説します。

監修者
岡村 信良 先生

平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック
内科医

岡村 信良先生

経歴

平塚共済病院 小田原銀座クリニック 久野銀座クリニック

糖尿病の人が「食べすぎてはダメなもの」

医師男性
糖尿病を患っている人は、次に紹介する食べ物や飲み物を控え、バランスのよい食事を心がけてください。

GI値が高い食べ物

白米、白いパン、もち米、マッシュポテト、フライドポテト、ドーナッツなど

糖分が多い食べ物

スナック菓子、ケーキ、ドーナツ、クッキー、飴、菓子パン、和菓子など

塩分が多い食べ物

ラーメン、うどん、干物、漬物、練り物、加工品、調味料など

アルコール飲料

ビール、ワイン、日本酒、ウイスキー、ブランデー、カクテルなど

糖分の多い飲み物

コーラやジュース、スポーツ飲料などの清涼飲料水、砂糖の入ったコーヒーや紅茶、など

アルコールは種類によらず、アルコール自体が血糖値を上げるので、注意しましょう。
また、空腹の際に上記の「血糖値が上がりやすい食べ物」を食べると急激に血糖値が上昇するので、避けましょう。

GI値が高い食べ物

GI(グリセミック・インデックス)値とは、食後の血糖値の上昇度を示す指標です。
この値が高い食品は、食後の血糖値を急激に上げやすいので注意が必要です。

食べるときは

  • 事前に食物繊維の多い野菜を食べる
  • よく噛んで食べる
  • 主食は1人前分より多くとらない

ようにして、血糖値の急上昇を避けましょう。

こんな主食がおすすめ

 

精製されていない玄米全粒粉(ぜんりゅうふん)などは消化に時間がかかるので、血糖値の上がり方もゆるやかです。

糖分が多い食べ物

糖分が多い食べ物は、血糖値を急上昇させるおそれがあるので、できるだけ避けてください。
食べるときは、1人前を守り、空腹の時にはその食品から食べないようにしてください。

塩分が多い食べ物

塩分が多い食べ物は血圧を上昇させる恐れがあるので、できるだけ避けてください。

1日の塩分摂取量の目安

 

1日塩分量は、

  • 男性:5gまで
  • 女性:5gまで

が目安なので、超えないように注意しましょう。

(医師の指示がある場合はその指示に従って下さい。)

アルコール飲料

アルコール飲料は血糖値を上昇させる恐れがあるので、できるだけ避けてください。

1日のアルコール摂取量目安

 

飲むときは、1日平均純アルコールで20g程度にしましょう。

  • ビール:中瓶1本まで
  • 日本酒:1合まで
  • ウイスキー:ダブルで1杯まで

(医師の指示がある場合はその指示に従って下さい。)

糖分の多い飲み物

糖分の多い飲み物は血糖値を急上昇させる恐れがあるので、できるだけ避けてください。

ジュースは1日1本くらいまでにし、空腹の時にはその飲料から飲まないようにしてください。
(医師の指示がある場合はその指示に従って下さい。)

糖尿病の人は注意!「ダメな食べ方」

医師男性

糖尿病になったら

  • 間食(ダラダラ食い)
  • 早食い
  • 大食い
  • 外食ばっかり

の食事をしないようにしましょう。

注意① 間食(ダラダラ食い)はやめよう!

医師男性
食事と食事の間は、血糖値を下げるために必須の時間です。
間食をすると血糖値が高い状態が継続されるので、できるだけ控えてください。

また、ダラダラ食べていると、常に胃腸を働かせることになるので、胃腸に負担がかかって、消化不良が起こりやすくなります。

注意② 早食いはやめよう!

医師男性
早食いは、食べている量を把握しづらくなり、ついつい食べ過ぎてしまいます。
また、早食いはよく噛まずに飲み込んでしまうため、食べ物の消化を阻害してしまいます。

そのため、インスリンが十分な働きができず、血糖値を上昇させることがあります。

注意③ 大食いはやめよう!

医師男性
満腹になるまで食べたりせず、腹八分目を心がけてください。

血糖値は食事の量に比例して上昇するので、食べ過ぎは血糖値を上昇させる要因になります。
ゆっくりとよく噛んで食べることで、食べ過ぎを抑え、食事の量を腹八分目に抑えられます。

注意④ 外食ばっかりはやめよう!

医師男性
外食は、「カロリーが高い」「塩分を多く含む」食事が、比較的が多いため、注意が必要です。

外食の回数を控えて家で食事をしたり、カロリー控えめの食事を提供する店を選んだりして、カロリーや栄養バランスを気にした食事を心がけましょう。

食べる順番にも気をつけよう!

医師男性
糖尿病を患っている人は、食事のときの食べる順番も注意しましょう。

NGな食べる順番

  • ご飯、パン、麺など主食のものから食べる
  • お菓子を先に摘む

といった順番だと、血糖値が上がりやすくなります。
特に空腹のときに糖質から食べると、血糖値が上がりやすくなります。

OKの食べる順番

食物繊維が多いものを先に食べると、糖質の吸収が抑えられ、血糖値が急上昇するのを防ぐことができます。

また、野菜類、スープ類、お肉やお魚などの「たんぱく質」などは血糖値に影響を与えにくいので、これらを食べてから主食を食べましょう。

糖尿病の人の「食事のとりかた」

医師男性
食事をするときは、早食いに気をつけて、よく噛んでゆっくり食べるようにしてください。

糖尿病はインスリンが十分に働かず、血糖が増えてしまうので、血糖値が急上昇するのを抑える「食物繊維」の多い食品などをよく食べるようにしましょう。

おすすめの食品

  • 玄米、胚芽米
  • 生野菜(トマト、なす、きゅうり、キャベツなど)
  • キノコ類(しいたけ、まいたけ、エリンギ、えのき など)
  • 海藻類(わかめ、めかぶ、ひじき など)
  • 豆類(納豆、高野豆腐、おから、豆腐 など)
  • 芋類(こんにゃく、里芋、しらたき など)

食事以外も…糖尿病の人が気をつける3つのこと

医師男性
  • 不規則な生活をおくる
  • 運動を全くしない
  • 喫煙する

といった習慣はNGです。

糖尿病は、1日の暴飲暴食が原因ではなく、不規則な生活、運動不足、喫煙といった不健康な生活が日常的に続くと、血糖値をコントロールできなくなって発症します。

糖尿病を「改善する」「悪化させる」は生活習慣にかかっています。

治療を途中で放棄するのはNG

医師男性
治療を途中でやめてしまうと糖尿病はどんどん進行し、合併症等を引き起こし、気付いたときにはもう遅いという状態になりかねません。

「2型糖尿病」と診断されたら、その事実を受け止めて、着実に治療を続けていくことが大切です。

もし「守れなかった」場合は…

食事や運動の習慣など、いままでの生活をいきなり変えるのは容易なことではないと思います。

大食いや早食いといったダメな食べ方や、運動しなかったり、喫煙をしてしまったりしたとしても、それがほんの数回であったり、医師に相談したうえで、あなた自身で血糖値をコントロールできていれば、さほど問題視されることはないでしょう。

糖尿病患者が気をつけるべきことをしっかり把握し、思い当たるところは是正していきましょう。

糖尿病は「生活習慣」にかかっている

糖尿病を「改善する」「悪化させる」は生活習慣にかかっています。

“生活習慣病”とも言われる2型糖尿病は、その名の通り「生活習慣」が大きく関与しています。
忘年会や新年会といった宴会では、ある程度は、自由に食べて飲んでも良いと思います。
会の前日や翌日に食べる量を調整するようにしましょう。

1日の暴飲暴食ですぐに糖尿病になるのではなく、暴飲暴食や不摂生が1週間、1ヶ月、1年と日常的に続いたとき、血糖値をコントロールするのが難しくなり、糖尿病が悪化する可能性があります。

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